今天是 ,欢迎您访问巴里坤县政府官方网站。

中央政府网新疆政府网哈密政府网 手机版APP下载

当前位置: 网站首页>>公开信息内容

信息公开

图片新闻

政务公开

关于印发自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

索引号: 01061433X-04_A/2018-0313001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 巴里坤县县政府办公室 文    号:

巴政办发〔2018〕

关于印发自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、农牧场区,各有关单位:

《巴里坤哈萨克自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年3月11日

巴里坤哈萨克自治县2018年度统筹整合

使用财政涉农资金实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《自治区关于支持贫困县推进财政涉农资金统筹整合使用的试点意见》,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障自治县集中资源打赢脱贫攻坚战,现就支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金制定以下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、人民政府和市委脱贫攻坚工作的各项决策和部署及关于脱贫攻坚工作系列重要会议精神,围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥政治优势和制度优势,切实发挥政府、市场和社会协同作用,按照“自治区管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施,实行资金、项目、招投标、管理和责任到县”的方向,改革财政涉农资金管理使用机制,充分发挥自治县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。

(二)统筹整合目标。通过以脱贫成效为导向,以脱贫攻坚巩固提升为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发自治县内生动力,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚巩固提升任务。

(三)基本原则

——坚持项目资金投向服从整体规划。整合各类财政涉农资金,集中优势,形成合力,发挥资金集中投入的最大效益。

——坚持项目资金投向解决突出问题。根据轻重缓急,将资金重点用于解决问题突出和急需建设的项目。

——坚持渠道不变,充分授权。对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金,有关部门仍按照原渠道下达,改革资金管理方式。

——坚持统筹协调,权责匹配。县脱贫攻坚领导小组对统筹整合工作负总责,政府有关部门重点抓好资金下达、制度完善和监督管理等。财政部门作为实施主体,根据本县脱贫攻坚巩固提升规划,统筹整合使用财政涉农资金,承担资金安全规范有效使用的具体责任。

——坚持精准发力,注重实效。财政涉农资金统筹整合使用要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准贫困人口,主要用于基础设施建设、富民产业培育、金融扶贫支撑、公共服务保障和能力素质提升等方面,切实解决制约贫困户生产、生活和发展的瓶颈问题,增强贫困人口自我发展能力。

二、统筹整合范围

2018年,巴里坤县计划统筹整合资金总量为6439.17万元,统筹整合项目9项,其中:财政专项扶贫资金1761万元、水利发展资金1561万元、农业生产发展资金100万元、林业改革发展资金564.27万元、农业综合开发补助资金450万元、农业综合改革转移支付资金98万元、新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准土地整治专项资金348万元、农村环境连片整治示范资金64.24万元、车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金986万元、农村危房改造补助资金230万元、产粮大县奖励资金276.66万元。

三、统筹整合资金项目计划

2018年,统筹整合财政涉农资金5636.54万元,占统筹整合资金下达计划数6439.17万元的87.5%,计划实施脱贫攻坚巩固提升项目34个。其中:

1、奶酪加工厂二期建设项目:投入资金200万元,建设完成奶酪加工厂水、电、暖等二期配套工程。

2、食用菌种植项目:投入资金450万元,种植食用菌45万平方米。

3、农村环卫工工资补助项目:投入资金619.2万元,对建档立卡脱贫户、低收入困难群体农村环卫清洁工516人,年人均发放补助1.2万元。

4、精准扶贫健康保险项目:投入资金140.42万元,按照人均200元补贴标准,对7021名建档立卡脱贫人口全部纳入人身意外伤害及大病补充医疗保险。

5、脱贫户养老保险项目:投入资金36.53万元,对全县截止2017年底符合条件的3653名脱贫人口全部纳入城乡居民养老保险,人均补助100元。

6、农业政策性保险:投入资金20万元,对建档立卡脱贫户养殖的骆驼、驴、牛、羊以及小麦等生产资料进行农业政策性保险。

7、重点村集体经济发展壮大项目:投入资金94.39万元,购置北门农贸市场商业房(99.36平方米),其门面房租金用于2个重点村发展壮大村集体经济,村均2万元。

8、建档立卡脱贫户医疗救助基金项目:筹集资金50万元,建立自治县医疗救助基金,主要用于建档立卡脱贫户大病押金救助。

9、柳条河流域石人子乡段防洪治理项目:投入资金1181万元,修建防洪堤1.885公里,泄洪渠道6.58公里。

10、苏吉沟水库除险加固工程:投入资金380万元,改造苏吉沟水库面板,更换金属结构等。

11、饮水截潜工程:投入资金100万元,改建幸福村饮水截潜工程,截潜40米,新建管道1.2公里。

12、饮水安全巩固提升工程:投入资金90万元,更新苏吉西村吴家庄子饮水管道7公里。

13、食用菌工厂化栽培出菇房建设项目:投入资金488万元,新建食用菌工厂化栽培出菇车间10座,面积2700平方米,配套冷暖空调机组、菇床架,硬化地面4000平方米。

14、县乡村扶贫干部考察培训:投入资金72万元,县乡村扶贫干部考察培训290人次,其中:县乡村扶贫干部业务培训200人,举办培训班4期,每期50人,集中培训3天,人均补助300元/天;县乡村扶贫干部考察学习90人,主要考察学习外省脱贫攻坚经验、电商、旅游扶贫等,举办考察学习班3期,每期10天,每期30人,人均补助6000元.

15、耕地滴管建设项目:投入资金50万元,新建大红柳峡乡阔克赛尔克村500亩耕地滴灌。

16、千亩林果业二期工程:投入资金100万元,完成三塘湖镇下湖村千亩林果业基地树坑土方开挖36912立方米、羊粪换填1400立方米、土方换填19493.4立方米等二期工程。

17、千亩林果业苗木采购项目:投入资金50万元,完成三塘湖镇岔哈泉村千亩林果业基地羊粪换填1000立方米、采购苗木10344棵等二期工程。

18、渠道建设项目:投入资金60万元,新修苏吉东村营盘组流量为0.2立方米/秒U型农渠5公里。

19、安全饮水项目:投入资金100万元,修建海子沿乡尖山子村京斯克苏引水管道4.5公里及蓄水池。

20、安全饮水项目:投入资金66万元,改造海子沿村饮水管道4公里。

21、渠首截潜及渠道维修工程:投入资金90万元,修建苏吉西村吴家庄子组流量为1立方米\秒的浆砌石干渠5.17公里及维修截潜渠首两座。

22、人畜饮水项目:投入资金100万元,完成海子沿村三个井子人畜饮水工程。

23、机电井更新项目:投入资金150万元,更新黄土场开发区巴彦德村、阿依那布拉克村、黑汗胡都克村机电井6眼。

24、跑马山人畜饮水项目:投入资金27万元,新建下涝坝村牧业点HDPE管2.75km,土方开挖和回填0.44万立方米,树脂阀井6座。

25、人畜饮水项目:投入资金26万元,新建小红柳峡村吴昌沟东HDPE管2.6km,土方开挖和回填0.416万立方米,树脂阀井6座,首部截潜1处。

26、生产母羊养殖项目:投入资金50万元,为黄土场开发区阿依娜布拉克村购置生产母羊500只。

27、庭院经济项目:投入财政扶贫资金274.5万元,扶持915户脱贫户发展庭院经济,户均种植大路菜不少于30平方米,养殖家禽不少于30羽。

28、贫困户资产收益分红项目:投入财政扶贫资金454万元,为全县454户因病因残脱贫户按照户均1万元生产资料补助标准购置生产畜,将其入股至扶贫龙头企业,按照每1万元年分红1200元的标准,发放资产入股收益。

29、电商扶贫项目:投入财政扶贫资金40万元,扶持发展村级电商服务站2个,购买土鸡蛋包装箱2万个。

30、扶贫创业致富带头人培训项目:投入财政扶贫资金15万元,扶贫创业致富带头人培训全县36个建档立卡脱贫户所在行政村扶贫龙头企业、扶贫专业合作社、农牧家乐负责人及种养殖大户30人。

31、国家通用语言培训项目:投入财政扶贫资金56万元,国家通用语言培训全县有建档立卡脱贫户的行政村和自然村脱贫家庭16—45岁劳动力700人。

32、特色种植技术培训项目:投入财政扶贫资金4万元,特色种植培训200人。

33、特色养殖技术培训项目:投入财政扶贫资金10万元,特色养殖技术培训500人。

34、项目管理费:按照最高不超过财政扶贫资金总额1%的比例,提取项目管理费38.5万元。

四、部门工作职责

(一)县政府办。负责统筹整合使用财政涉农资金牵头工作,制订和完善财政涉农资金整合使用方案和相关制度。

(二)县财政局。负责修订和完善统筹整合使用财政涉农资金管理办法,会同各项目单位监管资金使用,及时拨付项目资金。

(三)县发改委。负责项目的申报指导工作,会同扶贫办编制全县脱贫攻坚巩固提升规划,汇总各部门行业规划、建立项目储备库。

(四)县扶贫办。负责编制全县脱贫攻坚巩固提升规划,建立扶贫项目库,会同发改委做好项目申报指导工作,会同县财政局编制年度资金使用计划,会同有关部门做好项目招投标、项目检查验收和报账工作。

(五)各项目主管单位。负责编制本领域的项目建设规划;会同财政部门制定专项资金使用管理办法;负责本领域内项目的规划设计,参与项目招投标、实施检查和验收工作。

(六)各乡镇。做好项目实施检查工作,协调处理有关事宜,确保项目顺利实施。

五、工作措施

(一)加强组织领导。全县统筹整合工作要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,按照部门职责分工,明确各项倾斜支持政策,解决工作中遇到的实际问题,按照“权力下放、管理加强、责任明确、措施跟上、监督到位”的要求,确保统筹整合工作取得预期成效。相关部门要高度重视,建立健全组织领导、规范管理、督办落实等机制,要结合各自政策目标和工作任务,按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准。

(二)加强项目的组织实施。各相关乡镇场区收到项目计划后,要在10个工作日内启动实施项目,严格按照《新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金(扶贫发展)项目管理办法(暂行)》要求执行。项目的实施必须严格按照自治县扶贫开发领导小组批复的项目执行,任何单位和个人不得擅自调整和更改项目;不得以任何理由改变资金的用途;不得随意扩大使用范围,严禁挪用、滞留和挤占项目资金,确保财政涉农资金安全有效运行。严格项目的规范化建设,实行项目业主负责制,物资工程招标合同采购制,项目建设质量监理制,项目资金报帐制,确保扶贫项目建设质量,做到扶持一个项目,成功一个项目,见效一个项目,充分发挥财政涉农资金的效益,使贫困户真正受益。

(三)做好项目公告公示。实行资金项目的公告公示制。财政涉农资金项目必须在实施地点和项目受益范围内进行公告公示,主要包括:项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位和负责人、资金来源、资金额度、资金结构、大宗物资采购和工程招标情况、质量标准及效益等,特别是到村入户项目,还应有扶持的贫困户名单。要通过资金项目的公告公示,提高透明度,接受群众的广泛监督。

(四)严格执行扶贫资金县级报帐制的规定。各相关项目乡镇要加强扶贫资金县级报帐制管理工作。要根据自治区报帐制管理办法的有关规定和要求,对2018年财政涉农资金项目实施报帐,报帐要注意严格按照财政预算收支科目统一进行核算,并按时上报各类报表,及时反映财政涉农资金使用和项目进展情况。

(五)加强项目检查验收和管护。建立项目验收、检查和抽查制度,即:由乡镇负责自查自验,县负责项目验收,地(州)负责项目全面检查,自治区负责项目抽查。将项目验收、检查和抽查纳入对各乡镇场区扶贫开发工作年度考核的内容,并作为资金和项目的重要参考依据。在项目验收后,项目执行单位要及时做好项目产权的移交工作,加强项目的管理和维护,确保扶贫项目长期发挥效益。

附件:自治县2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目计划表

    附件下载:
  [2018年整合涉农资金项目表(定稿)  232K]