今天是 ,欢迎您访问巴里坤县政府官方网站。

中央政府网新疆政府网哈密政府网 手机版APP下载

当前位置: 网站首页>>公开信息内容

信息公开

图片新闻

政务公开

关于印发 自治县促进电子商务发展快递物流补贴方案 的通知

索引号: 01061433X-30/2017-1220007 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年06月30日
主题词: 发布机构: 巴里坤县县政府办公室 文    号:

巴政办发〔2017〕40号

各乡(镇)人民政府、农牧场区,各有关单位:

《巴里坤哈萨克自治县促进电子商务发展快递物流补贴方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年5月9日

巴里坤哈萨克自治县促进电子商务发展

快递物流补贴方案

根据国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)和商务部办公厅《关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)精神,为进一步解决农村电商物流配送“最后一公里”瓶颈,加快建立县乡村三级物流服务网络,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,挖掘农村电商市场潜力,促进农业增效、农牧民增收,促进农村电子商务快速健康发展,让农牧民享受与城市同等电商服务,结合自治县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话,自治区第九次党代会、哈密市第一次党代会和自治县第十二届党代会精神为指导,认真贯彻落实国务院、自治区、市委和县委的决策部署,坚持“创新、协调、开放、绿色、共享”发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照全面建成小康社会目标和新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化同步发展的要求,打造精品、优质、绿色、安全农产品生产基地和产加销一体化的农牧业产业化发展示范区,加快转变农业发展方式,创新农村商业模式,深化农村流通体制改革,建立便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。

二、基本原则

(一)坚持政府引导,市场化运作。政府做好引导和政策扶持,统筹整合优势资源,积极完善政策、创新机制、提供服务、搭建平台,加强监管,依法维护经营者、消费者合法权益,为农村商品流通发展营造平等参与、公平竞争的环境,激发各类市场主体活力,突出企业的市场主体地位,建立和完善农村物流服务体系。

(二)坚持因地制宜,突出特色。结合自治县农业农村经济社会发展水平、人文环境和自然资源等基础条件,认真研究分析,着眼长远,统筹推进,注重发挥自主性、积极性和创造性,探索具有我县农村特点的商品流通发展路径和模式。

(三)坚持问题导向,重点突破。聚焦区域快递物流行业突出问题出实招,努力解决农村电子商务快递物流“最后一公里”瓶颈问题。充分借鉴“三通一达”、邮政快递物流发展经验和运作模式,立足先行先试,创新农村物流发展思路,加快推进快递物流服务向农牧区延伸。

三、目标任务

以国家级电子商务进农村示范县建设为抓手,以现代化农村电子商务快递物流业为目标,积极推进农村商品流通行业发展,建立县乡村三级商品物流服务网络体系,畅通“农产品上行、工业品下乡”快递物流渠道,解决农村快递物流“最后一公里”瓶颈问题。

四、补贴内容

(一)由邮政公司与电商销售企业、供销社、农牧民专业合作社和个人电商网店签订运邮协议,享受全国最低资费政策(大客户协议)。邮政公司疆内物流快递资费每公斤4元,县财政按每公斤3元的标准进行补贴,电商销售企业、供销社、农牧民专业合作社和个人电商网店承担1元;邮政公司疆外物流快递资费每公斤5元,县财政按每公斤4元的标准进行补贴,电商销售企业、供销社、农牧民专业合作社和个人电商网店承担1元。电商销售企业、供销社、农民专业合作社和个体网店按季度上报补贴资金,县商经负责审核汇总,经自治县电子商务领导小组审批后,县财政局列支补贴资金。

(二)大宗农产品网络销售1000公斤以下的,县财政按每公斤0.1元的标准进行补贴;1000公斤及以上的,县财政按每公斤0.08元的标准进行补贴;大宗农产品网络销售补贴每家企业补助金额不得超过20万元。电商销售企业、供销社、农民专业合作社和个体网店按季度上报补贴资金,县商经负责审核汇总,经自治县电子商务领导小组审批后,县财政局列支补贴资金。

(三)县域内电商企业收购的乡村零散农产品,委托邮政公司配送至县城,通过电商平台销售的,享受邮政公司农产品进城每单1.5元的优惠资费,县财政按每单0.7元的标准进行补贴(按单数统计核算),电商销售企业每单承担0.8元。电商企业按季度上报补贴资金,县商经负责审核汇总,经自治县电子商务领导小组审批后,县财政局列支补贴资金。

(四)县域内电商企业快递物流配送不能覆盖的乡村,统一转交邮政公司配送,享受工业品下乡每单1.5元的大客户优惠资费,县财政按每单0.7元的标准进行补贴(按单数统计核算),电商企业每单承担0.8元。电商企业按季度上报补贴资金,县商经负责审核汇总,经自治县电子商务领导小组审批后,县财政局列支补贴资金。

(五)县域内传统零售企业转型为电商销售企业的,享受邮政公司工业品下乡每单1.5元优惠资费(大客户协议),县财政按每单0.7元的标准进行补贴(按单数统计核算),电商销售企业每单承担0.8元。电商销售企业按季度上报补贴资金,县商经负责审核汇总,经自治县电子商务领导小组审批后,县财政局列支补贴资金。

(六)邮政公司必须保证农产品进城、工业品下乡48小时内配送到位,且必须配送至乡村电商服务站点。本办法自印发之日起施行,2018年12月31日终止。

五、工作要求

(一)规范操作、严格管理。农村电商物流补贴对促进农业农村经济的发展具有重要意义。物流补贴项目必须严格按照上级有关文件和本实施方案要求规范操作,严格管理,阳光实施,确保县财政快递物流补贴政策顺利实施,确保补贴政策落到实处、农牧民得到实惠。

(二)明确职责、抓好服务。商经、财政、审计等相关部门要认真履行组织、协调、服务、监管等职能,按照程序和步骤认真组织实施。县商经委要协调电商物流企业,做好电商物流服务。县财政局、审计局要对补贴项目实行全程监管,确保每一分钱用在刀刃上。

(三)严明纪律,加强监管。操作过程中,严禁截留、挤占、挪用补贴资金,严禁虚报交易数额冒领补贴资金。对补贴发放情况进行不定期检查,严防弄虚作假,对违反财经纪律的行为严肃查处。

巴里坤哈萨克自治县人民政府办公室 2017年5月9日印发