今天是 ,欢迎您访问巴里坤县政府官方网站。

中央政府网新疆政府网哈密政府网 手机版APP下载

当前位置: 网站首页>>公开信息内容

信息公开

图片新闻

政务公开

关于印发 自治县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案 的通知

索引号: 01061433X-30/2017-1225001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年11月22日
主题词: 发布机构: 巴里坤县县政府办公室 文    号:

各乡(镇)人民政府、农牧场区,各有关单位:

为认真贯彻落实哈密市人民政府办公室《关于印发<哈密市整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案>的通知》(哈政办发明电〔2017〕14号)精神,进一步加大公路货车违法超限超载治理力度,有效遏制道路交通安全事故的发生,近期将开展公路货车违法超限超载行为专项整治行动,为确保此项工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实全国治理公路货车违法超限超载行为会议精神,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,健全完善“全县统一领导、各部门指导协调、各方联合行动”工作机制,严格落实成员单位主体责任,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,加强对货运装载源头和道路货物运输全过程监管。

二、工作目标

通过对S303线、S236线、Z501线、博大线、西黄线、三牛线等重点区域开展常态化治理,实现部门联合治超,区域联动,狠抓源头管理,从根本上规范源头装载和车辆运输行为,通过深入持续的综合治理,严格监管货源单位和企业,建立规范、公平、有序的道路运输市场,维护良好的车辆装运秩序和道路交通秩序,基本消除省道干线公路超限超载,遏制农村公路超限超载,使公路网整体安全保障水平进一步提升。

三、责任分解

(一)各乡镇人民政府为所辖区域治超责任主体,政府主要领导为治超工作第一责任人,对本辖区超限超载治理工作负总责。负责建立货运源头治理长效机制,找准源头,提出针对性措施,细化治超工作方案,明确职责,落实任务。

(二)县道路运输管理局负责牵头对源头单位的装载运输行为实施监督管理,建立货运企业及从业人员信息系统及信誉档案,登记、抄告超限超载运输车辆和企业等信息,并结合道路运输企业质量信誉考核制度,进行源头处罚;对一年内超限3次以上的车辆和驾驶人员列入黑名单予以曝光,并撤销其道路运输营运证或从业资格证。负责对机动车维修经营者非法改装、拼装车辆行为以及货运经营者及其驾驶人员违法违规行为的监管查处。

(三)县公安局交警大队负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,依据路政部门开具的称重和卸载单,依法对其超载行为进行处罚、记分后放行。加强公路货运车辆超限超载电子抓拍监控,对超速行驶、堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为,由公安部门依法及时处理,切实保护一线执法人员的人身安全,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(四)县路政管理局要以现有的治超检测站点为依托,负责称重。对经检测确认超限超载的车辆,由路政工作人员监督消除违法行为,同时对S303线、S236线、Z501线、博大线、西黄线、三牛线等重点区域实行流动巡查执法,灵活确定执法时间、执法路段,对发现的超限超载车辆依照新法规进行处罚。

(五)县煤炭局会同县安监局对矿山、煤炭等货运源头生产企业进行安全生产检查,定期召集各货运源头生产企业召开超限超载治理工作会议,宣传国家相关法律法规,并与各货运源头生产企业签订源头治理目标责任书,责成各企业严禁超载超限车辆出厂,安排专人定期监督检查货运源头生产企业源头治理工作,监督各企业严格按照认定标准进行装载。对存在重大安全隐患,不符合安全生产有关规定的单位,必要时可以采取相应措施。

(六)县商经委会同县市场和质量监督管理局加强货运源头生产企业管理,负责煤炭、矿山等货运源头企业的登记审核和清理整顿工作;对无照经营、手续不齐全的企业,依法进行取缔。商经委要与各化工企业签订源头治理目标责任书,责成各化工企业加强源头治理,严禁危险化学品运输车辆超限超载上路行驶,安排专人定期监督检查化工企业源头治理工作,监督各企业严格按照认定标准进行装载。加强化工企业危险化学品合法装载的宣传教育和管理。

(七)县发改委对货运源头企业的运输合同运费进行审核,合理调控运费,维护公路货运市场良好秩序。

(八)县公路管理局负责违法超载车辆计重收费信息统计,及时将相关资料信息报送县治超办(县交通局办公室)。

(九)县交通运输局以农村公路为治理点,在县道、乡道和村道主要出入口和节点位置,科学合理设置限宽限高标识及设施,及时清理便道,防止超限超载车辆驶入农村公路,同时对驶入农村公路和绕行草场、戈壁的超限超载车辆依照新法规进行处罚。

(十)县治超办负责建立健全治超工作责任倒查考核制度,加强治超工作检查和考核。同时,做好上传下达工作,及时将上报超过三次的违法车辆信息抄告各相关部门,严肃查处各部门失职和滥用权力行为,监督各部门执法人员在治超工作中的执法行为。

(十一)哈密市保利和翔工贸有限公司、巴里坤银鑫矿业投资有限公司、国欣煤焦化有限责任公司等货运源头企业必须履行公路货运车辆超限超载治理义务和责任。一是货运源头企业必须与县治超办签订企业货运源头治理目标责任书,明确货运源头企业治超工作主体责任,建立健全登记、统计和责任追究制度,并按月向治超办报送相关资料信息。二是企业负责加强货运装载工作人员计重、开票培训,强化道路运输最新法律法规学习,严格要求工作人员按照最新法规装载、计重、开票。三是不得为无牌无证或证照不全的车辆装载,不得为非法改装的车辆装载,不得违反超限超载最新标准向非法运输车辆装载,不得为超限超载车辆提供虚假装载证明,不得放行超限超载车辆,不得指使、强令货运车辆驾驶员超限超载运输货物。

四、工作任务与要求

(一)坚持标本兼治,全面加强源头监管

安监、煤炭、道路运输管理、公安交警、商经、发改、市场和质量监督管理等有关部门要加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,对矿山、洗煤厂、货运物流企业、老爷庙口岸等货物集散地进行排查。一是引导货运源头企业安装使用称重监控设备,采取巡查、视频监控等方式,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶;二是对未取得工商营业执照,为超限超载车辆配载并放行出站的货物装载场(站)经营者,由市场和质量监督管理局依法强行关闭;对取得工商营业执照的,发现经常放行超限超载车辆出(场)站的经营单位,由相关部门责令停业整顿;三是严格控制合理运输费用,由县发改委对货运源头企业的运输合同运费进行审核,合理调控运费。

(二)坚持统一标准,加强路面执法监督

1.县治超办结合公路网发展变化等情况,研判超限超载多发高发路段,调整优化流动超限检测站点布局,加强非现场执法监管。将超过三次的违法车辆信息抄告道路运输管理部门,由道路运输管理部门对一年内违法超限运输超过三次的货运车辆和车辆驾驶人做出相应的处理。

2.公安交警、路政部门要严格执行住站联合执法制度,按照强制性国家标准(GB1589-2016)规定的最大允许总质量限值,统一车辆限载标准,统一执法标准,其标准为:

(1)车货总高度从地面算起超过4米;

(2)车货总宽度超过2.55米;

(3)车货总长度超过18.1米;

(4)二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

(5)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

(6)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

(7)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;

(8)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

同时健全完善路警联动执法机制,以超限检测站点为依托,加强道路联合执法,并推动联合执法常态化。

3.公安交警、路政管理部门在执法中发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,应将超过三次的违法车辆有关信息抄告县治超办。公路收费部门应将违法超载车辆计重收费信息抄告治超办。由治超办负责将上报的违法车辆信息抄告道路运输管理局,按照《公路安全保护条例》的规定,严格实施“一超四罚”。对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚。对因超限超载发生道路交通事故,致人伤亡或者造成公路桥梁垮塌等公私财产遭受重大损失,构成犯罪的移送司法机关,依法追究相关责任人(含企业法人)的刑事责任。

4.全面落实农村公路治超工作。县交通局要坚持“以堵为主,群防群治”的总体要求,采取“堵住入口,把住源头,打击绕行,取缔驳载”多管齐下的措施,在县道、乡道和村道主要出入口和节点位置,科学合理设置限宽限高标识及设施,防止超限超载车辆驶入农村公路。

5、加强非法改装货车的查纠工作。在日常检查中加强对非标车辆的查处力度,发现非法改装的由公安交警部门责令恢复原状并依法处罚。能够当场恢复的,当场监督整改到位;不能当场整改的,依法处罚后,报备在案,在办理申领检验合格标志业务时重点审核,并报备县道路运输管理局,责令货运企业改正并依法处罚,作为运输企业诚信考核的依据。对拼装或者已经达到报废标准的货车上路行驶的,由公安交警部门依法收缴,强制报废。路政管理部门要在超限检测站配备相应的设备和工具,方便当场整改。

(三)坚持规范执法,从严责任追究和责任倒查

治超办要建立健全治超工作责任倒查考核制度,加强治超工作检查和考核。各有关单位要进一步加强执法队伍建设和内部管理,强化监督检查,规范执法行为。同时,进一步加强道路运输行业诚信体系建设,对超限超载行为建立信用记录。

五、整治时间安排

各部门按照哈密市、自治县整治公路货车违法超限超载专项行动实施方案,做好统一部署和落实。

(一)广泛开展宣传工作(2017年5月15日-5月25日)

牵头单位:路政管理部门

配合部门:交通、公路管理、运管、公安交警等部门配合

加强宣传攻势,依托路面巡查和治超站点,充分利用电视、微信、短信等媒体,在全县范围内广泛宣传治超新规(强制性国家标准(GB1589-2016)规定新标准)。各乡镇、各部门按各自职责分工,在人流集中区域、广场、集镇等地,在本行业管辖范围内广泛宣传,普及车辆运输车国家标准,宣传治理政策,并做好治超宣传引导工作,使汽车物流运营从业者、企业及时掌握政策趋势和管理执法相关要求,营造良好的社会氛围。

(二)源头治理货物装载专项行动(5月25日-6月25日)

牵头单位:运管部门

配合部门:安监、煤炭、市场和质量监督、公安交警、商经、发改等部门配合

1、制定实施方案阶段。结合自治县实际,制定源头治理实施方案,做好动员部署和宣传工作。

2、重点整治阶段。由路政管理部门牵头,安监、煤炭、商经、公安、市场和质量监督管理、发改等部门专门组织力量,根据专项行动实施方案和统一部署,集中开展专项整治,严厉整治货运源头违法装载行为。

3、总结完善阶段。从货运装载源头严厉打击违法行为,推动形成健康合法的市场秩序,形成长效机制。

(三)整治公路货车违法超限超载(2017年5月25日-6月25日)

牵头单位:公安交警部门

配合部门:交通、路政、运管等部门配合

1.动员部署阶段。结合自治县实际,制定违法超限超载整治行动实施方案,做好前期准备和动员部署,加强舆论宣传,为整治行动平稳顺利开展营造良好环境。

2.重点整治阶段。公安、路政管理部门要组织专门力量,根据行动实施方案统一部署,集中开展专项整治,严厉查处公路货车违法超限超载等违法行为。

3.总结完善阶段。公安、路政管理部门要全面梳理整治工作情况,系统总结有关经验做法,研究提出相关建议,建立健全长效机制。

六、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门协作。各相关部门要高度重视治理超载超限工作的重要性,提高对治超治限工作的认识,要以治理超载源头为根本,以道路治理为手段,各职能部门密切配合,各司其职、各负其责、严格执法,落实责任,对超限超载车辆依法进行治理。

(二)严明工作纪律,确保依法行政。超载超限治理工作要依法进行,统一执法口径,耐心细致的解答和劝说超载车辆驾驶员所提出的各种问题和要求,严格文明执法、坚决禁止不文明行为发生,避免群体性上访和越级上访事件发生。纪检监察机关要对相关部门在治理超载超限工作中的执法行为和工作作风进行监督检查,因慢作为、不作为、乱作为引发群体性上访事件或导致重大交通安全事故发生,经调查核实后将严肃追究执法人员在治超工作中的不正之风和违纪违规行为。

(三)加强督导检查,强化考核问责。整治公路货车违法超限超载行为专项行动期间(2017年5月25日-6月25日),县安委办将成立超限超载治理工作专项督查组,由分管县领导带队,随机对各相关部门(单位)贯彻执行自治县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案情况,各货运源头重点企业的确定和监管主体的落实情况,监管主体与货运源头治超重点企业签定“源头治超”责任书的落实情况,重点货运源头企业落实车辆载货称重和信息登记制度情况进行专项督查,并督查结果纳入各单位年底绩效考核,作为评选表彰的参考,对单位和个人工作不到位、责任不落实,推诿扯皮、弄虚作假的,视情节予以通报批评,造成严重后果的依照相关规定严肃追究责任。