今天是 ,欢迎您访问巴里坤县政府官方网站。

中央政府网新疆政府网哈密政府网 手机版APP下载

当前位置: 网站首页>>公开信息内容

信息公开

图片新闻

政务公开

关于做好哈密市2018年行政执法证、执法监督证申领和换发工作的通知

索引号: 01061433X-30/2018-0716001 公开目录: 依法行政 发布日期: 2018年07月16日
主题词: 发布机构: 巴里坤县县政府办公室 文    号:

 

各区县人民政府,市各行政执法部门(单位):

2018年自治区人民政府统一印发了新版行政执法证和执法监督证,为进一步贯彻落实好国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法》,规范行政执法行为,促进行政机关依法行政,切实做好我市2018年行政执法证和执法监督证的统一申领和换发工作,现将有关事项通知如下:

一、证件申领和换发对象

(一)行政执法证申领和换发对象

全市各行政机关中负有行政执法职责的工作人员,法律、法规授权组织中负有行政执法职责的工作人员,以及依照法律、法规、规章的规定由行政机关委托行政执法的组织中负有行政执法任务的工作人员,满足下列条件应当分别申领或换发行政执法证:

1.有明确的行政执法岗位和具体的行政执法职责;

2.熟悉本部门法律、法规和规章,掌握相关专业知识,经“互联网+行政执法人员法制培训、考试”合格的;

3.无有效行政执法证的上述人员应当申领行政执法证;

4.已取得行政执法证,且执法证已到有效期的上述人员,应当申请换发行政执法证;

5.原新疆维吾尔自治区行政执法证仍在有效期的上述人员,应当申请换发新版行政执法证。

合同工、临时工、工勤人员和不从事行政执法工作的人员不得申领或换发新版行政执法证。

(二)执法监督证申领和换发对象

全市县级以上人民政府、所属部门、法律法规授权组织的领导和部门法制机构工作人员等满足下列条件的应当分别申领或换发执法监督证:

1.需要从事执法监督活动;

2.政治素质高、作风正派、熟悉国家法律;

3.无有效执法监督证的上述人员应当申领执法监督证;

4.已取得执法监督证,且证件已到有效期的上述人员,应当申请换发执法监督证;

5.原新疆维吾尔自治区执法监督证仍在有效期的上述人员,应当申请换发新版执法监督证。

二、证件的申领和换发步骤

(一)申报阶段

申领和换发行政执法证和执法监督证的人员,应当分别填写《哈密市行政执法人员资格确认和证件申领表》(见附件2)、《哈密市执法监督人员资格确认和证件申领表》(见附件3)(一式两份)。提供本人近期1寸证件照片电子版和纸质版,纸质版照片3张,要求蓝底、着正装;电子版照片要求蓝底、着正装,像素大于400*600的jpg图片,照片名称修改为:姓名+单位+职务的格式。

各区县人民政府、市各行政执法部门(单位)应当确定专人将本区县、本部门(单位)所有申领和换发行政执法证和执法监督证人员的个人信息进行整理汇总,规范填写《哈密市行政执法主体资格审查登记表》(见附件1)和《哈密市新申领行政执法证人员汇总表》(见附件4)、《哈密市换发行政执法证人员汇总表》(见附件5)、《哈密市新申领执法监督证人员汇总表》(见附件6)、《哈密市换发执法监督证人员汇总表》(见附件7)(以上表格各一份)。

区县各行政执法部门(单位)相关表格由区县政府法制办统一汇总上报至市政府法制办审核,市各行政执法部门(单位)相关表格报送市政府法制办审核。

(二)审核阶段

各级政府法制办在对同级政府管理的行政执法部门(单位)和行政执法人员进行资格审核时,要以“互联网+行政执法人员法制培训、考试”结果为依据,把审核和清理结合起来,对机构和人员进行双清理,对不符合条件、“互联网+行政执法人员法制考试”不合格的行政执法机关和人员一律不得确认执法资格。通过审核,对已确认的行政执法机关和行政执法人员造册登记,使行政执法人员资格管理工作规范化、制度化。

(三)发证阶段

凡在哈密市行政区域内从事行政执法活动或执法监督活动的人员,必须领取、使用自治区人民政府统一印制的行政执法证或行政执法监督证。哈密市各级人民政府工作部门行政执法人员和执法监督人员的证件,由哈密市人民政府法制办审核后统一制发。自治区垂直管理部门行政执法人员和执法监督人员的证件,由自治区行政主管部门法制机构核发。中央驻哈单位和其他行政执法机关需要申领行政执法证的,参照垂管部门办理,持证机关应当报市人民政府法制办备案。

(四)旧证注销阶段

新版行政执法证和执法监督证制发后,旧版行政执法证和执法监督证一律予以注销,不得继续使用。各区县人民政府、市各行政执法部门(单位)应当做好旧证的统计注销工作,如实填写《哈密市行政执法证注销登记表》(见附件8)、《哈密市执法监督证注销登记表》(附件9)统一报送至市人民政府法制办。

三、工作要求

(一)高度重视,认真组织

此次申领和换发行政执法证、执法监督证工作涉及范围广、人员多,要求各区县人民政府、市各行政执法部门(单位)高度重视,指定专人负责做好本单位行政执法证、执法监督证的申领和换发工作,认真做好申领和换发人员信息材料的审核、汇总工作,严格把关,杜绝弄虚作假,确保每一位申领和换发人员填报的信息真实有效、准确无误。

(二)严格审核,注重质量

各部门(单位)要严明纪律,对行政执法人员和执法监督人员资格严格审查把关,行政执法人员和执法监督人员汇总表必须经本部门(单位)法制机构、分管领导签字后以电子版及纸质版(加盖公章)两种方式报送。

(三)持证上岗,依法行政

对未持证上岗和持过期证件的行政执法人员、执法监督人员进行行政执法活动和执法监督活动的,将严格按照相关规定追究有关单位和人员的法律责任。

(四)按时上报相关资料

2018年4月2日前,各县区法制办、市各行政执法部门(单位)应将本部门(单位)申报人员信息等相关材料(附件1至附件9及人员证件照)加盖公章后报送市政府法制办,电子版通过邮箱报送。

联系人:赛买提 刘爱

联系电话:0902-2262022 18160388256

电子邮箱:115160925@qq.com

附件:1.哈密市行政执法主体资格审查登记表

2.哈密市行政执法人员资格确认和证件申领表

3.哈密市执法监督人员资格确认和证件申领表

4.哈密市新申领行政执法证人员汇总表

5.哈密市换发行政执法证人员汇总表

6.哈密市新申领执法监督证人员汇总表

7.哈密市换发执法监督证人员汇总表

8.哈密市行政执法证注销登记表

9.哈密市执法监督证注销登记表

市依法行政领导小组办公室

2018年3月20日