中央政府网 | 新疆政府网
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 网站错误内容、涉未成年人有害内容举报电话 0902-6826836
 首页  走进巴里坤  新闻中心  政府信息公开  网上办事  政民互动  专题专栏 
基本概况
 历史沿革 
 自然资源 
 巴里坤年鉴 
基本概况  
当前位置: 首页>>走进巴里坤>>基本概况
巴里坤县基本情况

巴里坤哈萨克自治县成立于1954年9月30日,地处新疆东北部,东邻伊吾县,南接哈密市,西毗昌吉州木垒哈萨克自治县,北与蒙古国接壤,是全国三个哈萨克自治县之一,也是国家扶贫开发工作重点县,是新疆典型的边境县、高寒县、易灾县,2006年被国家确定为五类地区。境内中蒙边界线长313.4公里,设有国家一类常年开放口岸——老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。

巴里坤行政区划总面积3.84万平方公里,其中山地、戈壁2.55万平方公里,占全县总面积的66%。

巴里坤地形特征为“三山夹两盆”,有“新疆缩影”之称。巴里坤属温带大陆性冷凉干旱气候区,平均海拔1650米,冬季严寒,夏季凉爽,光照充足,四季不分明。年均气温1℃,极端最高气温35℃,极端最低气温-43.6℃。无霜期98—104天。年降水量仅200毫米左右,蒸发量1638毫米。

巴里坤经济以资源型工业、农牧业和旅游业为主。主要农产品有马铃薯、大路菜、大麦、小麦、晚熟哈密瓜、牛羊肉、驼奶等,其中巴里坤“力坤”牌牛羊肉、马铃薯获得了国家“绿色食品”认证;主要工业产品有煤炭、风电、芒硝、硫化碱、原油、黄金等。

(二)资源情况

1、农牧资源。巴里坤有可耕地50.4万亩(基本农田36.6万亩),每年实播30万亩左右。有天然草场2866万亩,可利用草场1998万亩(其中优质割草场18万亩),1996年被自治区确定为牧业县。有湿地134万亩。林地122.7万亩,森林覆盖率1.45%。

2、水利资源。县域水资源补给主要依靠高山冰川融水和大气降水补给。县域水资源总量5.59亿立方米,其中:地表径流量3.57亿立方米/年、地下水资源量2.02亿立方米。目前,水资源开发利用总量1.86亿立方米/年,其中地表水1.23亿立方米/年、地下水0.63亿立方米。

3、旅游资源。巴里坤古称蒲类,是古丝绸之路北新道进入新疆的第一重镇,为历代中原地区连接西域的中枢,中西文化、民汉文化在这里交融荟萃,享有“教育甲全疆”、“文风甲全疆”、“庙宇甲全疆”的美誉,是新疆汉文化的母源地,是与乌鲁木齐、伊犁齐名的“三大商都”之一。人文景观有近1300年历史的国家重点文物保护单位大河唐城、3000年历史的自治区重点文物保护单位兰州湾子古遗址群和2007年被列为全国十大考古新发现之一的东黑沟古遗址、200多年历史的自治区重点文物保护单位新疆保存最完整的土夯汉满两城和新疆最大的古庙宇群落地藏寺、仙姑庙,有唐代、清代修建的延绵200多公里的烽火台28座,有自治区重点保护的东汉年间的任尚碑、国内现存的珍贵汉碑—裴岑纪功碑和数以万计的岩画等;自然风光有全国四大鸣沙山之一的巴里坤鸣沙山、新疆三大草原之一的巴里坤草原以及新疆有名的怪石山和巴里坤湖等。先后被自治区命名为历史文化名城、旅游强县。现有国家4A级景区1处、2A级景区2处、A级景区1处。

4、矿产资源。巴里坤矿产资源种类多、品位高、储量大,现已探明煤、石油、芒硝、黄金、膨润土等30余种。其中:

——煤炭。资源储量大,品质好,易开采,具有“三低一高”(低灰分、低硫、低磷、高发热值)的资源禀赋条件,主要分布在三塘湖煤田和西部煤田,资源量千米以浅897亿吨,其中:三塘湖煤田585亿吨,属优良的动力、发电和煤化工原料;西部煤田312亿吨,为国内稀缺煤种,属煤焦化和煤化工的良好原料,是哈密地区亿吨级煤炭生产和深加工基地的重要组成部分,也是“疆煤东运”、“疆电东输”的重要基地之一。2012年2月,自治区挂牌出让了三塘湖条湖一号、汉水泉一号和汉水泉二号3块区域149亿吨煤炭资源,分别由国投哈密能源有限公司和新疆京能投资有限公司拍得。目前,三塘湖煤田矿区总规已获得国家发改委批复,煤矿、煤电建设项目前期工作已全面展开,水、电、路等基础建设加快推进。

——芒硝。主要分布在巴里坤湖,资源净储量4893万吨,其主要产品硫化碱市场份额占全国的25%,是全国三大硫化碱生产基地之一。

——石油。主要分布在三塘湖盆地,预测油气资源当量9.3亿吨,已探明石油资源量5.7亿吨、天然气资源量100亿立方米,被国土资源部油气储量评审办公室验收确认为亿吨级油田,成为中国石油天然气集团公司的重点实验区块和实验项目。

5、风能资源。巴里坤三塘湖风区属新疆九大风区之一,风能资源丰富,年均风速8.2米/秒,年有效风速小时数达7344小时,满负荷发电2300多小时,技术开发量达到4897万千瓦,是新疆有效风速小时数最大的区域之一。目前,风电装机容量45万千瓦,并网发电35千瓦,累计发电8.89亿度。

6、光能资源。巴里坤属典型的温带大陆性气候,空气干燥,大气透明度好,云量遮蔽少,日照充足,光能资源丰富,全年日照时数3170小时,是全国日照时数最多的地区之一,其中三塘湖盆地全年日照时数达3350小时以上,具有利用太阳能发电的优越条件。

新疆巴里坤哈萨克自治县人民政府主办 巴里坤哈萨克自治县电子政务管理中心承办
地址:新疆巴里坤哈萨克自治县汉城东街67号 网站标识码:6522220001
ICP备案号:新ICP备16002588号    新公网安备 65222202000001号  邮箱: blkdzzw@163.com