中央政府网 | 新疆政府网
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 网站错误内容、涉未成年人有害内容举报电话 0902-6826836
 首页  走进巴里坤  新闻中心  政府信息公开  网上办事  政民互动  专题专栏 
基本概况
 历史沿革 
 自然资源 
 巴里坤年鉴 
自然资源  
当前位置: 首页>>走进巴里坤>>基本概况>>自然资源
自然资源

水资源

巴里坤水资源贫乏,水土严重不平衡,水量分布不均匀,地下水相对较多,水源既不能满足农牧业高产稳定的需要,也不能满足发展工业的需要。巴里坤的植被有草场和森林。草场主要分布在巴里坤盆地及巴里坤山、莫钦乌拉山和巴里坤山原性高原一带,三塘湖盆地四周有稀疏的牧草,东准噶尔断块山系一带也有一些牧草,盆地中间几乎没有植被。森林主要有山区针叶林、河谷阔叶林、荒漠乔灌木和平原人工林。

一、地表水

(一)山水河流主要集中在巴里坤盆地四周山区,系巴里坤山和莫钦乌拉山山水形成的一些季节性河流,水量小,流程短,渗漏大,多数河流出山口后很快就渗入地下。这些山水河主要靠高山的季节降雪和中低山区的降雨补给。此外,巴里坤的冰川也能提供一些补给。

全县有大小山水河流 46条,年径流量 2.12亿立方米,较大的山水河流有西黑沟、东黑沟、红山口沟、柳条河等 4条,年径流量合计 0.72亿立方米。多数山水河流的流量较少,每年平均流量小于 0.5立方米 ∕秒。山水河多离耕地较近,便于引用,历来为农业的主要灌溉水源。

莫钦乌拉山每年 3月底或 4月初形成径流量,巴里坤山 4月底或 5月初形成径流量。各山水河, 6—8月为丰水期, 9月以后水量逐渐变小, 12月至翌年 2月,各小河冰冻断流。

全县山水河沟流量较大的共有 40条:三塘湖乡境内有 7条(二道沟、三道沟、四道沟、头道白杨沟、二道白杨沟、三道白杨沟、头道沟),大河镇境内有 1条(蓝旗沟)奎苏镇境内有 10条(乌沟、小沟、奎苏沟、李家沟、楼房沟、板房沟、庙尔沟、大柳沟、小柳沟、柳条河),萨尔乔克,乡境内有 5条(林家沟、加合沟、苏吉沟、吴家庄子沟、五场沟),石人子乡境内有 4条(石人子东沟、石人子西沟、小黑沟、东黑沟),花园乡境内有 4条(西黑沟、常家沟、水沟、河乐沟),八墙子乡境内有 1条(大熊沟),红山农场境内有 2条(红山口沟、李家湾沟),红星一牧场境内有 1条(大马圈沟)伊吾马场境内有 5条(黑沟、红沟、葫芦沟、小马圈沟、大柳沟)。

(二)泉水县境内星罗棋布,分布着大小泉水 556处,可用于农牧业生产的泉水溪流有 45处,年径流量合计 9 577万亿立方米。

全县泉水流量较大的共有 46处:大河镇有 9处(头渠、二渠、三渠、四渠、小红旗沟、大红旗沟、长山沟、大柴沟、炭窑沟),奎苏镇有 4处(双泉子、西泉子、青石头沟、宽沟),萨尔乔克乡有 10处(卧龙吉泉、小红柳峡泉、加满苏泉、营房泉、肋巴泉、二泉、噶顺沟泉、下涝坝泉、上涝坝泉、依齐泉),石人子乡有 6处(水沟、桦沟、湾沟、达树沟、五个泉、高家湖),大红柳峡乡有 5处(小熊沟、大红柳峡沟、花尔剌泉、纸房泉、上泉)三塘湖乡有 4处(东西庄子泉、岔哈泉、条湖泉、中湖村泉),八墙子乡有 2处(木城泉、牛毛泉),伊吾马场有4处,(八墙沟、解放沟、大石头沟、上泉子)红星一牧场有 2处(头道河子、二道河子)。

(三)冰川巴里坤的冰川只,分布在县境南部的巴里坤山。据中国科学院新疆综合考察队 1959年的调查资料表明:分布在巴里坤山北坡,作用于巴里坤县的冰川共有 15条,冰川面积 8.64平方千米,冰储量 3.51亿立方米,折合水量 3.15亿立方米。冰川末端分布海拔高度,下限为 3 400米,最高 3 800米;雪线高度则在 3 900米左右。境内的天山,因为山体狭窄,海拔较低,故无大冰川。

县境内的巴里坤山,除发育较多小规模的冰斗冰川、悬冰川外,在山顶准平原上发育有特殊的平顶覆盖冰川。

2010年巴里坤县境内冰川分布情况一览表

名称 冰川条数(条) 冰川面积(平方千米) 冰储量(亿立方米) 折合水量(亿立方米)

西黑沟 6 4.40 1.90 1.71

东黑沟 1 0.14 0.01 0.01

小黑沟 1 0.82 0.25 0.22

石人子沟 1 0.67 0.17 0.15

红山口沟 5 2.47 1.17 1.05

奎苏沟 1 0.14 0.01 0.01

二、地下水

(一)山区地下水县境内巴里坤山东段,海拔高,有现代冰川和积雪,年降水量 400~500毫米,山区地下水补给条件优越,储量丰富;莫钦乌拉山山体略低,无常年积雪,年降水量 200~300毫米,山区地下水的补给条件和储量均次于巴里坤山东段;西部低山区年降水量 100~250毫米,山区地下水主要由季节雪融水和降水渗入形成,储量较少;三塘湖西侧的白衣山低山区年降水量 50毫米,地下水贮存很少;东准噶尔断块山系的额仁山一带,年降水量仅 25毫米左右,是基本不含水的地区。

山区地下水的天然补给量,经自治区地质局第一水文地质大队通过 4年多的水文地质普查, 1982年底计算出地下水天然补给量为 3.12亿立方米/年。

(二)平原区地下水平原区地下水资源指巴里坤盆地、三塘湖盆地和县煤矿山间洼地的地下储量及开采。据 1982年底自治区地质局第一水文地质大队测算表明:巴里坤盆地地下水天然补给量为 1.94亿立方米/年(包括泉水 0.88亿立方米/年),而每年的地下水开采量(包括泉水、井水)为0.49亿立方米,尚有 1.45亿立方米/年地下水资源未开发利用,主要消耗于蒸发。

三塘湖盆地地下水的天然补给量为 1.61亿立方米/年,(包括泉水、坎儿井水 0.08亿立方米/年),每年

第二编自然环境

三塘湖至牛圈湖一带的地下水开采量(包括泉水、坎儿井水)为 0.03亿立方米,尚有 0.92亿立方米/年未开发利用。煤矿山间洼地地下水的天然补给量为 0.22亿立方米/年,可开采量为 0.01亿立方米/年。这些地区是牧业区,只利用小泉、小水及打井,供人畜用水和灌溉少量草场。

综上所述,平原区地下水的天然补给量共为 3.77亿立方米/年(其中含泉水、坎儿井水 0.95亿立方米/年),可开采量为 2.89亿立方米/年,如以开采量比较大的 1981年计算( 0.51亿立方米/年),尚有 2.38亿立方米/年的地下水资源待开发利用。

[ 1 2 3 4 5 ]
新疆巴里坤哈萨克自治县人民政府主办 巴里坤哈萨克自治县电子政务管理中心承办
地址:新疆巴里坤哈萨克自治县汉城东街67号 网站标识码:6522220001
ICP备案号:新ICP备16002588号    新公网安备 65222202000001号  邮箱: blkdzzw@163.com